Données techniques
- Description des éléments de la conduite de la culture dans son milieu
Adaptation au milieu Tout type de sol
Peu exigeant au niveau du pH (5.5 à 7.5)
Bonne tolérance à la sécheresse Switchgrass (panicum virgatum)
Conduite de culture Semis : mai – juin : T°C>14°C au sol (Nota: Tournesol T°C>8°C)
Densité : 10 à 15 kg/ha (objectif 10 – 20 pieds/m²)
Équipement de semis : Semoir à céréales à disque de préférence.
Fertilisation (en objectif récolte biomasse) :
N : Besoin de 50 U./ha d'azote. Un excès provoquerait la verse. (ATTENTION : Selon la destination finale du produit)
PK : Besoins moyens de 50 U./ha pour des rendements de 10 à 15t./ha.
Pérennité
- Le switchgrass est une culture pérenne.
La graine se sème une fois et la plante s'exploite pendant plusieurs années. La durée de vie est d'au moins 15 à 20 ans.
Cette plante est rustique et demande peu d’entretien. La seule étape à ne pas négliger est le désherbage les deux premières années.
Productivité
- Le Switchgrass met 2 à 3 années à exprimer son potentiel.
La première et la deuxième année la plante installe son système racinaire, ce qui lui permet par la suite de ne pas fléchir lors des périodes plus sèches. L'année du semis les sujets poussent de 30 à 80 cm de haut. Il est conseillé de passer le broyeur dans le switchgrass la première année, afin de faire un paillis et ainsi limiter la pousse d'adventices.
En vitesse de croisière, la plantation pousse à une hauteur 1 à 2,5 mètres de haut suivant les caractéristiques variétales, pédologiques et climatiques.
Les rendements en matière sèche varient de 5 et 15 tonne/ MS/ Hectare suivant ces mêmes caractéristiques.
Rusticité
- Le switchgrass est peu sensible au stress hydrique et est adapté à tous les types de terres.
Avec un système racinaire très rustique, les petites terres ne lui pose aucun problème de développement.
Aucune maladie ne met en danger le potentiel de cette culture aujourd'hui si ce n'est quelques cas isolés de rouille.
Maturité
- La maturité est un élément important à prendre en compte selon le secteur géographique de la mise en culture et la destination final du produit.
Les niveaux de production en fonction du stade de maturité.
Dans les régions à tendances froides, on préfèrera des variétés à cycle de maturité court, alors que dans des régions plus réchauffées ou dans des sols se réchauffant plus vite, des variétés à cycle plus long.